Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

Юридический факультет

316 группа

Расписание

Материалы

Наша группа

Уголовный процесс. Вопросы для самостоятельной работы

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

1. Означает ли прекращение уголовного дела, что возбуждение уголовного дела было не-законным, необоснованным?
2. В чём отличие прекращения уголовного преследования от прекращения уголовного дела? Какие основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования Вам известны?
3. В каких случаях прекращение уголовного дела влечёт появление права на реабилита-цию?
4. Почему в некоторых случаях для прекращения уголовного дела (преследования) необ-ходимо согласие обвиняемого (подозреваемого)?
5. Вправе ли потерпевший, обвиняемый, подозреваемый ознакомиться с материалами уголовного дела при его прекращении?
6. Как обеспечивается законность прекращения уголовного дела (уголовного преследо-вания)?

Окончание предварительного расследования с обвинительным заключением (актом)

7. В чём отличие возможных форм окончания дознания и предварительного следствия?
8. Возможно ли дополнение материалов следствия после объявления о его окончании? Если да, то в каких случаях?
9. В чём значение процедуры ознакомления потерпевшего и обвиняемого с материалами дела для реализации их прав?
10. Соответствует ли Конституции РФ возможность ограничения времени ознакомления обвиняемого с материалами дела? Поясните Вашу позицию.
11. Какие права разъясняются обвиняемому при ознакомлении с материалами дела? Пояс-ните содержание этих прав. Каковы последствия неразъяснения прав?
12. Соотношение обвинительного заключения с постановлениями о возбуждении уголов-ного дела, о привлечении в качестве обвиняемого. Зачем обвиняемому вручается ко-пия обвинительного заключения?
13. Специфика обвинительного акта по сравнению с обвинительным заключением.
14. Почему прокурор при утверждении обвинительного заключения (акта) не вправе из-менить обвинение на более тяжкое? Что делать прокурору, если имеется такая необхо-димость?

Подсудность. Стадия подготовки к судебному заседанию

15. Виды и основные правила определения подсудности уголовного дела. Составы суда при рассмотрении уголовного дела по первой инстанции.
16. Задачи и значение стадии подготовки к судебному заседанию. Как называлась эта ста-дия в прежнем уголовно-процессуальном законодательстве?
17. Дифференциация форм подготовки к судебному заседанию. Какие права обвиняемого и потерпевшего обеспечиваются возможностью проведения предварительного слуша-ния?
18. Особенности решения вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу в ста-дии подготовки к судебному заседанию (ПКС от 22.03.05 г.).
19. Порядок и особенности признания доказательств недопустимыми в ходе предвари-тельного слушания. Роль суда при решении этого вопроса.
20. В чём значение института возвращения уголовного дела прокурору? Какие основания установлены для возвращения дела прокурору в УПК, как они могут быть классифи-цированы?
21. Чем возвращение уголовного дела прокурору отличается от направления уголовного дела прокурором для дополнительного расследования?
22. В чём суть правовых позиций Конституционного Суда и разъяснений Пленума ВС от-носительно оснований возвращения уголовного дела прокурору?
23. Возможно ли восполнение материалов расследования во возвращённому прокурору уголовному делу? Возможно ли возвращение уголовного дела прокурору для устране-ния неполноты расследования?
24. Каковы особенности приостановления и прекращения уголовного дела в стадии подго-товки к судебному заседанию?
25. Возможно ли в стадии подготовки к судебному заседанию прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям, почему?
26. Почему установлен запрет на обжалование решений, принятых по итогам предвари-тельного слушания. Какие есть исключения из этого запрета и с чем они связаны?

Общие условия судебного разбирательства

27. Цель и значение судебного разбирательства как стадии уголовного процесса.
28. Какими процессуальными документами определяются пределы судебного разбира-тельства? Возможно ли изменение пределов судебного разбирательства? Как оформля-ется изменение пределов СР? (ППВС 1996 г. №1).
29. Какие есть исключения из принципа непосредственности судебного разбирательства?
30. Что такое гласность судебного разбирательства? В каких случаях проводится закрытое судебное заседание (УПК, ЕКПЧ)?
31. Объясните отличия отложения судебного заседания от его приостановления.
32. Что делать суду, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что истёк срок давности уголовного преследования или в отношении подсудимого может быть при-менён акт амнистии?
33. Состязательность сторон в судебном разбирательстве. Какие участники процесса от-носятся к «сторонам»? Какова роль суда в состязании сторон: УПК, позиция КС: ОКС 06.03.03 № 104-О, от 20.11.03 № 451-О.
34. Участие обвинителя в судебном разбирательстве. Права обвинителя. Действия обви-нителя, позиция которого разошлась с позицией прокурора, утвердившего обвини-тельное заключение (акт): УПК, Приказ ГП 03.06.02 № 28.
35. Последствия отказа обвинителя от обвинения (УПК, ПКС 08.12.03).
36. Почему отказ обвинителя от обвинения считается обязательным для суда (ПКС 20.04.99 № 7-П)?
37. Участие подсудимого в судебном разбирательстве, его права. Заочное рассмотрение дела. Роль защитника в судебном разбирательстве.
38. Участие потерпевшего в судебном разбирательстве, его права. Значение позиции по-терпевшего при отказе прокурора от обвинения.

Ссылки

Занятия

Гостевая

Развлечения

Фотоальбом

 

 

copyright © 2006 msu-iur16.narod.ru

Hosted by uCoz